Камрад
|
vvod
я не могу редактировать пункты, только модеры, но не возражаю... любой может дополнить голосование каким угодно пунктом 
Romeo4755
так-так-так... "армия трясогузки снова в строю", сейчас "маги " сюда слетятся...
если проводить линию гомо сапиенс- эдельвейс, то ничего доказать невозможно, в силу нарушения логических правил. они непересекающиеся множества, хотя и являются подмножествами одного, общего, множества живых существ. не пойдеть...
Вот такой казус: ты сомневаешься, помогать ли любимому человеку
если взять крайность, то если любимый торгует герычем в школе или у старушки кошелек отнял, то "наш выбор" - гнать такого любимого от себя...
все зависит от ситуации. в этом и задачи литературы - определиться с белым и черным, с границами дозволенного, и люди внутри спектра сами место себе определят.
история про боливара - чел знает, что сделает, знает цену... да и потом не раскаивается - "ааа, пибоди... скажите ему, я куплю акции..." это не случай нравственного выбора - а случай сделки. чел взвесил - душа или деньги.
деньги перетянули. как про нового русского, который "душу после смерти" вообще за предмет торга не принял...
нравственный выбор - в чистом виде - сюжет про иуду и христа. христос ему маяки несколько раз давал, что, мол, знаю. и на пользу не пойдет. ан нет, все равно предал, братским поцелуем указал... и раскаялся. вот это да, это нравственный выбор.
"короли и капуста" - какой сюжет?
темы товарищества в русской литературе так никого не волновали
а как на счет "сам погибай, а товарища выручай"? норма закрепленная на уровне морали, не нуждается в расписывании. но книг, аналогичных трем товарищам, да , сразу не припомню
про геноцид. русские-то геноцида не знали? даа... спившиеся тунгусы, кавказские войны (с черкесами еще поступили "благородно"-резать сил не было, просто выпихнули 500 тыс. чел. в турцию)... коммунисты в поволжье и на украине людей миллионами квасили, катынь... да чего говорить... были бы у нас негры, рабство бы не отменили никогда, потому что со своими-то особо не церемонились... а тут негры какие-то... даже не православные...
начальник чукотки помнишь? как грибов на чукчей заорал "что, язычники, в тундру захотели!?"
индейцы и это открытая рана и для нормальных белых
да это просто спекулянты... если у тебя рана, так чего ты их наследием пользуешься... заплати им, верни... откажись, возвысся... нет, земли забрали и забыли этих индейцев... марка твена почитай, воспоминания о неваде, поездках в калифорнию... описание индейцев (или гавайцев) - брезгливое недоумение, как таких земля носит. он о рабах пишет с несравненно большим уважением, чем о индейцах. а потом время прошло, дедушки на себя грех взяли, страну приобрели... и внуки, воспитанные уже в традициях либерализма, кудахчут - ах, бедные... их не могли не истребить, т.к. они жили в позднем неолите и не "цивилизовывались" по тем стандартам.
у меня есть книга, "тюрьма при царском режиме", солидный профессорский труд, тщательно описано (с цифрами, анализом источников) как, кого и за что. так, "тюрьма" как наказание, (типа нашего "дали 5 лет общего" ) вообще плететься в конце списка вплоть до судебной реформы александра 2. рвали ноздри, рубили руки, колодки, шпицрутены, каторга без срока, тюрьма без срока (и не только по суду, родитель мог нерадивое чадо с запиской отправить на отсидку). а мы сейчас репу чешем - геноцид, варвары... морально ли... нет, конечно
и к каким выводам "белые с раной" пришли, кстати?
все равно не сможешь понять что такое быть голосом тех, кого нет
почему? тонкости душевной не хватает? 
Изменено: GRRR, 16-05-2003 в 22:34
|